たまにお話していますが、
森下は平日、自分の弁当と奥さんの弁当を作っている
古風な亭主関白な主人です(「・・・・・・。」)
でも、今日は久々に家族4人全員の弁当を作ることになりました。
(私と嫁は仕事。小1の長女は音楽会の代休で学童保育。次女は遠足。)
せっかくなので昨日は仕事帰りに
マックスバリューにお買い物に行き、
今朝は5時30分起きでお弁当を作りました。
鶏のから揚げ 中華風あんかけソース
海老のマッシュルームのアヒージョを添えたポテサラチーズ焼き
甘い出汁巻き卵
ブロッコリーのコンソメ炊き
プチトマト
(娘たちは)三色おにぎり
一手間かけて料理するのが楽しいー!
(嫁さんに「よくそんな面倒くさいことを朝からするな?」と言われます。)
朝から燃えた父ちゃんでした!
以前、書きましたが
お弁当は「赤・黄・緑」のバランスをいかにとるかと思ってました。
でも、実際はこの3色に「白・黒」を上手に足せばなおいいとのこと。
白→ご飯
黒→ゴマ、塩こぶ
このへんのバランスですね。
どうしても茶色になりがちなお弁当なので、
少しずついろんな色を足していきたいと思います。
お弁当のおかずのオススメあったら是非、教えてください!
娘達が残さず食べてくれてることを祈っています(笑)。