家では、朝ごはんとお弁当づくりが担当の森下です。
お弁当づくりでも毎朝作っていると、
何にでもいえるのかもしれませんが、色んな気づきがあります。
そうしてなんとなくマイルールができています。
例えば
①色合いは、「赤」「緑」「黄」の3色を満遍なく取り入れる。
「赤」 プチトマト にんじん パプリカ ケチャップ 梅干 ゆかり
「緑」 ピーマン ねぎ キャベツ ブロッコリー
「黄」 卵焼き 黄ピーマン チーズ
これらに キノコ類 いも などを絡めていき、おかずの茶色率を下げていきます(笑)。
どうしてもおかずの色合いが地味なったときは
「緑黄色野菜ふりかけ」が大活躍し、ご飯が彩られます(笑)。
②極力、隙間がないように詰めていく。
③添加物が入ったもの、冷凍食品は極力避ける。
(でも、ミックスベジタブルは彩りには最強のサポートですから重宝してます。)
こんな感じです。
そこに最近、もう一つ加わりました。
それは、彩りを考慮してもおかずが3品だと寂しいけど、
4品になると、ちょっと豪華に見えるというものです。
豆を炊いたもの
ちりめん
筑前煮
こういったものでもいいので4品目が入ったら本当、豪華な感じがします!
プチトマトがいいアクセントになりますね。
ちなみに私はトマト食べれないので上が私で、下が嫁の弁当です。
プチトマトがない分、
私の弁当は3品で、ちょっと隙間があいてますが、
自分の弁当はどうでもよかったりするので、こういった着地点になりますね。
まぁ偉そうにいっても
おかずのバリエーションが少なく、冷蔵庫にあるものでチョコチョコとしか作れないので、
オススメのおかずあったら是非教えてください!!