昨日は休日でした。
なので夜ご飯は私担当でした。
森下家には休みの日の夜ご飯は
いつからか父ちゃんがするという暗黙のルールがあります。
・・・・・嘘です(笑)。
私が料理が好きで作りたいので休日はさせてもらってます。
メインは、牛肉のマッシュルームBBQソース炒め。
後は、インチキ?海鮮サラダ、
豆腐と海老と人参の中華スープ(ごま油が決め手♪)、
白ご飯、
ほたてのヅケ でした。
サラダはじゃこと大葉、ゴマを少量のごま油で炒めたものと
ホタテ、海老、しめじを少量のバターで炒めたものを和えて、
青じそドレッシングで下味つけたレタスにかけたもの。
予想以上に子どもたちが喜んでくれて
二人めっちゃ食べてくれました。
二人ともレタスをバリバリ食べておかわり。
生野菜こんなに食べて大丈夫?と思いつつもお構いなしで食べさせておきました(笑)。
生のほたてをわさび醤油でつけたものは冷やして食べたのですが、
予想以上にほたてが甘く美味しかったです。
「ヅケ」にして美味しいのは、まぐろだけじゃないようです。
適当なアレンジしてたら
そのうち定番の一品ができるので料理とはいつも楽しいものです。
「次の休みは何にしようか?」
今から考える森下です(笑)。